Datenschutz

Datenschutzerklrung der Hubert Herr Uhrenfabrik u. Holzschnitzerei GmbH & Co.KG

Die Hubert Herr Uhrenfabrik u.Holzschnitzerei GmbH & Co.KG (im Folgenden: "Wir") ist als Betreiber dieser Website die verantwortliche Stelle fr die personenbezogenen Daten der Nutzer (im Folgenden: "Sie") der Website im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes.

Wir schtzen Ihre Privatsphre und Ihre privaten Daten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten in bereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren Datenschutzgesetzen sowie dem Telemediengesetz. Wir haben technische und organisatorische Manahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften ber den Datenschutz von uns beachtet werden.

In diesen Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche personenbezogenen Daten wir ber Sie erheben, verarbeiten und nutzen. Nachfolgend informieren wir Sie darber, welche Daten wir warum speichern, wie wir sie verwenden und welches Widerrufsrecht Sie haben. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausfhrungen sorgfltig durchzulesen.

Sie knnen unser Online-Angebot grundstzlich ohne Offenlegung Ihrer Identitt nutzen.

1.           Erheben personenbezogener Daten

ber unsere Website erfassen wir personenbezogene Daten nur, wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfgung stellen, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder sonstiger Eintrge in Kontaktformulare. Soweit die Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten nicht ohnehin gesetzlich erlaubt ist, wird dies nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung erfolgen. Sollten Sie ein Kontaktformular innerhalb unserer Website ausfllen, werden Ihre Angaben auf besonders geschtzten Servern gespeichert. Der Zugriff ist nur wenigen besonders befugten Personen mglich.

1.1.      Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind Einzelangaben ber persnliche oder sachliche Verhltnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Hierzu gehren Informationen wie Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

1.2.      Zu den personenbezogenen Daten zhlen auch Informationen ber Ihre Nutzung unserer Website. In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten wie folgt von Ihnen: Informationen ber Ihre Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Website abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nhere Information zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.

2.           Verwendungszweck

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

         Um die von Ihnen gewnschten Dienste, wie Kontaktaufnahme, Download-Funktionen oder Newsletter-Zustellungen, zu erbringen. Detaillierte Informationen zu den Diensten finden Sie unter Ziffer 3;

  • Um sicherzustellen, dass unsere Website in mglichst effektiver und interessanter Weise Ihnen gegenber prsentiert wird;
  • Um unseren Verpflichtungen aus etwaigen zwischen Ihnen und uns geschlossenen Vertrgen, wie Anmeldungen zu Akademieveranstaltungen, nachzukommen;
  • Um etwaige Vertragsverhltnisse zwischen Ihnen und uns zu begrnden, inhaltlich auszugestalten und zu ndern;
  • Um Ihnen die Teilnahme an interaktiven Angeboten zu ermglichen, sofern Sie dies wnschen;
  • Um Sie ber nderungen unserer Leistungen zu informieren.

3.           Dienste

3.1.       Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen, wie eine Rckrufbitte oder die Bitte um Infomaterial, zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fr den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Bitte beachten Sie hierzu Ziffer 1, Ziffer 2 und Ziffer 6.

4.           Informationen ber Ihren Computer, Cookies und Targeting

4.1.       Bei jedem Zugriff auf unsere Seite erheben wir folgende Informationen ber Ihren Computer: Die IP-Adresse Ihres Computers, die Anfrage Ihres Browsers, anfragende Domain sowie Datum und Uhrzeit dieser Anfrage. Auerdem werden der Status und die bertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erheben auch Produkt- und Versionsinformationen ber den verwendeten Browser und das Betriebssystem ihres Computers. Wir erfassen weiter, von welcher Website aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte. Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur fr die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran durch Krzung anonymisiert. Die brigen Daten werden fr eine begrenzte Zeitdauer gespeichert. Wir verwenden diese Daten fr den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

4.2.       Unter Umstnden erheben wir auerdem Informationen ber Ihre Nutzung unserer Website durch die Verwendung sog. Browser-Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datentrger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System ber Ihren Browser speichern. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Ein Cookie enthlt in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen ber das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermglichen unseren Systemen, das Gert des Nutzers zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfgbar zu machen. Sobald ein Nutzer auf die Plattform zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des jeweiligen Nutzers bermittelt. Cookies helfen uns, unsere Website zu verbessern und Ihnen einen besseren und noch mehr auf Sie zugeschnittenen Service anbieten zu knnen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte ?Session-Cookies?. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgert gespeichert, bis Sie diese lschen. Diese Cookies ermglichen uns, Ihren Computer wieder zu erkennen, wenn Sie auf unsere Website zurckkehren und dadurch:

         Informationen ber Ihre bevorzugten Aktivitten auf der Website zu speichern und so unsere Website an Ihren individuellen Interessen auszurichten. Dieses beinhaltet bspw. Angebote, die Ihren persnlichen Interessen entsprechen;

         Die Geschwindigkeit der Abwicklung Ihrer Anfragen zu beschleunigen.

4.3.       In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich die oben erluterten Daten ber Ihre Nutzung der Website gespeichert. Dies erfolgt nicht durch eine Zuordnung zu Ihnen persnlich, sondern durch Zuweisung einer Identifikationsnummer zu dem Cookie (?Cookie-ID?). Eine Zusammenfhrung der Cookie-ID mit Ihrem Namen, Ihrer IP-Adresse oder mit hnlichen Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermglichen wrden, erfolgt nicht. Wie Sie den Einsatz von Browser-Cookies unterbinden knnen, erfahren Sie unter Ziffer 4.6.

4.4.       Unsere Website verwendet sog. Tracking-Technologien. Wir nutzen diese Technologien, um fr Sie das Internetangebot interessanter zu gestalten. Diese Technik ermglicht es, Internetnutzer, die sich bereits fr unsere Website interessiert haben, auf den Websites unserer Partner anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Seiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens. Diese Analyse erfolgt unter einem Pseudonym und es werden keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengefhrt. Falls Sie der Erstellung von Nutzungsprofilen nicht zustimmen, knnen Sie dem durch Nachricht an uns widersprechen. Es wird dann ein spezielles Opt-out-Cookie auf Ihrem Computer abgelegt, das dauerhaft gespeichert werden muss. Falls Sie dieses Cookie lschen oder es durch Browser-Einstellungen automatisch gelscht wird, mssen Sie bei einem erneuten Besuch unserer Seite dieses Cookie erneut installieren.

4.5.       Wir arbeiten mit den im Folgenden aufgefhrten Geschftspartnern, zusammen, die uns dabei untersttzen, das Internetangebot und die Website fr Sie interessanter zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch der Website auch Cookies von diesen Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert. Hierbei handelt es sich um Cookies, die sich automatisch nach der vorgegebenen Zeit lschen. Auch durch die Cookies unserer Partnerunternehmen werden lediglich unter einer Cookie-ID Daten erhoben, die es unseren Partnern ermglichen, Sie mit Angeboten anzusprechen, die Sie auch tatschlich interessieren knnte. Wie Sie den Einsatz solcher Cookies unterbinden knnen, erfahren Sie im Folgenden und unter Ziffer 4.6.

4.6 Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns bermittelt. Dies sind:

         Browsertyp und Browserversion

         verwendetes Betriebssystem

         Referrer URL

         Hostname des zugreifenden Rechners

         Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenfhrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachtrglich zu prfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte fr eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

5.           Datensicherheit

Alle Informationen, die Sie an uns bermitteln, werden auf Servern innerhalb der Europischen Union gespeichert. Leider ist die bertragung von Informationen ber das Internet nicht vollstndig sicher, weshalb wir die Sicherheit der ber das Internet an unserer Website bermittelten Daten nicht garantieren knnen. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme jedoch durch technische und organisatorische Manahmen gegen Verlust, Zerstrung, Zugriff, Vernderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Insbesondere werden Ihre persnlichen Daten bei uns verschlsselt bertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems TLS (Transport Layer Security). Eine verschlsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von ?http://? auf ?https://? wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die TLS Verschlsselung aktiviert ist, knnen die Daten, die Sie an uns bermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollstndige Datensicherheit von uns nicht gewhrleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

6.           Keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behrdlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung fr Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

7.           Widerspruch Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht verffentlichten Kontaktdaten zur bersendung von nicht ausdrcklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrcklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

8.           nderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung fr die Zukunft zu ndern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfgbar. Bitte suchen Sie die Website regelmig auf und informieren Sie sich ber die geltenden Datenschutzbestimmungen. Falls Sie sich auf unserer Internetseite mit E-Mail registriert haben, werden wir Sie ber smtliche nderungen der Datenschutzbestimmungen auch per E-Mail informieren.

9.           Routinemige Lschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir als der fr die Verarbeitung Verantwortliche verarbeiten und speichern Ihre personenbezogene Daten nur fr den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen wir als der fr die Verarbeitung Verantwortliche unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfllt der Speicherungszweck oder luft eine vom Europischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zustndigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelscht.

10.        Rechte der betroffenen Person

10.1.   Recht auf Besttigung

Sie haben das Recht, von uns eine Besttigung darber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Mchten Sie dieses Besttigungsrecht in Anspruch nehmen, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

10.2.    Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit von uns unentgeltliche Auskunft ber die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europische Richtlinien- und Verordnungsgeber Ihnen zugestanden:

         das Recht auf Auskunft?

    zu den Verarbeitungszwecken

    zu den Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

                zu den Empfngern oder Kategorien von Empfngern, gegenber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfngern in Drittlndern oder bei internationalen Organisationen

    falls mglich ber die geplante Dauer, fr die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht mglich ist, die Kriterien fr die Festlegung dieser Dauer

                ber das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlielich Profiling gem Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und ? zumindest in diesen Fllen ? aussagekrftige Informationen ber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung fr Sie

         falls die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben wurden?

    Auskunft zu allen verfgbaren Informationen ber die Herkunft der Daten

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation bermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht Ihnen im brigen das Recht zu, Auskunft ber die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der bermittlung zu erhalten.

Mchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

10.3.    Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die unverzgliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Bercksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollstndigung unvollstndiger personenbezogener Daten ? auch mittels einer ergnzenden Erklrung ? zu verlangen.

Mchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

10.4.    Recht auf Lschung (Das Recht vergessen zu werden)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzglich gelscht werden, sofern einer der folgenden Grnde zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

         Die personenbezogenen Daten wurden fr solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, fr welche sie nicht mehr notwendig sind.

         Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO sttzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage fr die Verarbeitung.

         Die betroffene Person legt gem Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Grnde fr die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

         Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmig verarbeitet.

         Die Lschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

         Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Grnde zutrifft und Sie die Lschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen mchten, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Unser Datenschutzbeauftragter oder ein von ihm beauftragter Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Lschverlangen unverzglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von uns ffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gem Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Lschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen wir unter Bercksichtigung der verfgbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Manahmen, auch technischer Art, um andere fr die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die verffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von diesen anderen fr die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Lschung smtlicher Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen Ihrer personenbezogenen Daten verlangt haben, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Unser Datenschutzbeauftragter oder ein von ihm beauftragter Mitarbeiter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

10.5.    Recht auf Einschrnkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschrnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

         Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar fr eine Dauer, die es uns als dem Verantwortlichen ermglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu berprfen.

         Die Verarbeitung ist unrechtmig, Sie lehnen die Lschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschrnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

         Wir als Verantwortlicher bentigen die personenbezogenen Daten fr die Zwecke der Verarbeitung nicht lnger, Sie als betroffene Person bentigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausbung oder Verteidigung von Rechtsansprchen.

         Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob unsere berechtigten Grnde gegenber Ihnen als betroffener Person berwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschrnkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen mchten, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Unser Datenschutzbeauftragte oder ein von ihm beauftragter Mitarbeiter wird die Einschrnkung der Verarbeitung veranlassen.

10.6.    Recht auf Datenbertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche uns durch Sie bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben auerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, als Verantwortlichem dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu bermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht fr die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im ffentlichen Interesse liegt oder in Ausbung ffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns als dem Verantwortlichen bertragen wurde.

Ferner haben Sie bei der Ausbung ihres Rechts auf Datenbertragbarkeit gem Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeintrchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenbertragbarkeit knnen Sie jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten.

10.7.    Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Grnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen eine Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, welche aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch fr ein auf diese Bestimmungen gesttztes Profiling.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir knnen zwingende schutzwrdige Grnde fr die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten gegenber berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausbung oder Verteidigung von Rechtsansprchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch fr das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie uns gegenber der Verarbeitung fr Zwecke der Direktwerbung, so werden wir personenbezogenen Daten nicht mehr fr diese Zwecke verarbeiten. Mchten Sie diese Widerspruchsrecht ausben, so wenden Sie sich an: info@hubertherr.de

Zudem haben Sie das Recht, aus Grnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfllung einer im ffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausbung des Rechts auf Widerspruch knnen Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Es steht Ihnen ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

10.8.    Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschlielich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschlielich auf einer automatisierten Verarbeitung ? einschlielich Profiling ? beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in hnlicher Weise erheblich beeintrchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht fr den Abschluss oder die Erfllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulssig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Manahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder (3) mit Ihrer ausdrcklicher Einwilligung erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) fr den Abschluss oder die Erfllung eines Vertrags zwischen der Ihnen und uns erforderlich oder (2) erfolgt sie mit Ihrer ausdrcklicher Einwilligung der betroffenen Person, treffen wir angemessene Manahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person unsererseits, auf Darlegung Ihres eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehrt.

Mchten Sie Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

10.9.    Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Mchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, knnen Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

11. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage fr Verarbeitungsvorgnge, bei denen wir eine Einwilligung fr einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgngen der Fall ist, die fr die Erfllung eines Reisevertrages, die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Gleiches gilt fr solche Verarbeitungsvorgnge die zur Durchfhrung vorvertraglicher Manahmen erforderlich sind, etwa in Fllen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. In seltenen Fllen knnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natrlichen Person zu schtzen. Dies wre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb oder ein Teilnehmer an unseren Reisen verletzt werden wrde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden mssten. Dann wrde die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO beruhen. Letztlich knnten Verarbeitungsvorgnge auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgnge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten nicht berwiegen. Solche Verarbeitungsvorgnge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europischen Gesetzgeber besonders erwhnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein knnte, wenn Sie ein Kunde von uns sind (Erwgungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).

12. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchfhrung unserer Geschftsttigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

13. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit fr den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mgliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klren Sie darber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass Sie uns personenbezogene Daten zur Verfgung stellen, die in der Folge durch uns verarbeitet werden mssen. Sie sind beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit Ihnen einen Vertrag abschliet. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten htte zur Folge, dass der Vertrag mit Ihnen nicht geschlossen werden knnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch Sieknnen Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Unser Datenschutzbeauftragter klrt Sie einzelfallbezogen darber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder fr den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten htte.

14. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

15. Kontakt:

Wenn Sie eines der vorgenannten Rechte ausben wollen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Daten fr Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind von einer Kndigung beziehungsweise von einer Lschung nicht berhrt. Sollten Sie Kommentare oder Anregungen bezglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, wenden Sie sich bitte ebenfalls per E‑Mail an uns: info@hubertherr.de

Stand: Mai 2018